進口牛肉驗出瘦肉精殘留,可能危害人體健康的議題持續延燒,緊接著國內又爆發禽流感疫情、以及豬肉檢出培林受體素殘留...等食品安全危機,種種違規肉品重挫消費者的信心,現在更出現工業用藥汙染國內豬肉事件,這些對人體有害的肉品,恐怕已經流入市面。

  行政院環保署環境督察大隊47位稽查人員,會同桃園地檢署檢察官、刑警大隊、環保警察合計144人,兵分12路前往桃園地區昶昕實業及其含銅廢液處理廠、蘆竹廠、大園廠、大園一廠、昶緣興化學公司新竹廠及呈亮資源再生公司等7家關係企業進行稽查。

  查獲未依法清理事業廢棄物涉及環保犯罪2件,違反空氣污染防制法1件、水污染防治法4件、廢棄物清理法7件、環境影響評估法1件,並採取相關樣品52件。

  昶昕公司大園廠及大園一廠將廢水經由特定管道導入地上及地下儲槽,違反水污染防治法規定。另呈亮資源再生公司曾向經濟部提出事業廢棄物再利用之申請,所回收廢印刷電路板卻未依標準處理程序,經錫爐取下廢電子零組件、直接粉碎,違反再利用相關規定,另亦涉申報不實,違反廢棄物清理法規定。

  環保署更驚人的發現是,昶昕實業疑似利用合法掩護非法,將不實申報產品工業級的「硫酸銅」賣給3、4家禽畜飼料業者;不過,昶昕實業強調,一切經營合法,絕無賣硫酸銅給飼料業。

  硫酸銅添加在飼料中可以殺滅真菌,但工業用硫酸銅純度不夠,若添加在飼料中,有些鉛、鎘等重金屬可能會殘留,成人致死劑量0.9毫克,幼童更只要攝取0.7毫克就可能中毒。

  瘦肉精事件爆發之後,國內豬價大跌,創五年來新低,現在又有疑似重金屬汙染豬肉,而且可能已經流入市面,對消費者來說,要撐筷子吃肉真得是「心驚驚」。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/工業硫酸銅恐汙豬肉-食品安全再亮紅燈-230707014.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()