一天到晚拼命工作、睡覺時間很短,或者晚上老是睡不好,都會影響工作、思考效率。美國最新研究指出,一個人清醒時間越長,思考速度也就越為緩慢。一天睡八小時最為理想,對健康、工作效率都好。如果每天只睡五、六小時,工作效率就容易大打折扣。

美國布禮根婦女醫院研究團隊發現,睡眠不足的人不管有沒有感覺疲累,都會影響到工作表現。研究成果近日已發表於線上版「視覺期刊」。

研究資深作者珍妮‧達妃博士表示,這項研究想了解睡眠長短是否會影響視覺搜尋功能。像機場地勤人員、行李搜查員、電廠工作人員等都需要仰賴視覺搜尋可疑現象。這些工作都需要反覆靠視覺搜尋資訊,大腦也要快速將資訊編碼、記憶,再根據這些資訊做出決定。

研究人員以十二個人為對象研究一個月。第一周所有人晚上必須睡滿十到十二小時,接下來三周,這些人晚上約只睡五點六小時,以二十八小時為一循環規畫睡眠時間,以模擬慢性時差狀態。

在受試者清醒時,需要做些視覺搜尋任務,研究人員紀錄他們花多少時間找到重要資訊,以及找資訊精準程度。研究人員發現,參與研究的人清醒時間越長,越慢找到重要資訊。此外,相較於其他時段,若一個人凌晨十二點到上午六點這段時間不睡覺、繼續硬撐工作,其工作效率也會拖慢許多。

研究指出,在受試者自我評估中,多數人只是有點昏昏欲睡,有時感覺也沒有很疲累,但實際執行任務時,工作效率卻明顯變差。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/睡得少反應變慢變差-161753656.html

創作者介紹
創作者 海牛媽+海牛小子 的頭像
海牛媽+海牛小子

海神部落‧樂活綠舍

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()