美國科學家指出,北冰洋上的冰塊面積在二十六日創下新低紀錄,成為長期氣候暖化的強烈信號,恐將導致兩極以外氣候更為極端,也顯示針對氣候變遷最糟糕情況的預測恐將成真。

根據設在科羅拉多大學波爾德分校的「美國國家雪冰資料中心」(NSIDC)與美國航太總署(NASA)數據,北冰洋上的冰塊面積,已縮小到四百零九萬平方公里,打破二○○七年的四百一十七萬平方公里紀錄;由於夏天還有數週才結束,北冰洋海冰面積在未來數週恐繼續縮小。

國家雪冰資料中心還說,北極夏日海冰面積縮減,「是長期氣候暖化的強而有力跡象」。與被冰雪覆蓋、海冰圍繞的南極大陸不同,北極區是一片幾乎被冰覆蓋的海洋,結冰鹽水的面積在冬季時通常會超過一千五百五十四萬平方公里,夏季時略微縮減,但在秋季又恢復。

北極海冰的面積通常在九月中旬最小,然後又重新結凍,但二十六日的北極海冰數據比○七年短少約七萬平方公里。國家雪冰資料中心首席科學家斯坎伯斯說,海冰融化最主要的原因可能是人為排放溫室氣體所導致的全球暖化,但也有自然因素,包括本月稍早一場造成大量冰融的風暴等。

但斯坎伯斯說,○七年以來北極夏冰大量流失,再加上冰層持續變薄與氣溫升高,這種形態的變化唯有氣候變遷才足以解釋。NASA科學家韋格納也說,這確實暗示「北極正在改變」。

北極海冰被視為攸關地球存續,因為它能反射來自太陽的熱量,協助地球降溫。北極區目前每年損失十五.五萬平方公里的冰塊,相當每兩年就減少美國一個州的面積。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/北極海冰面積-歷史新低-203152826.html

創作者介紹

海神部落‧樂活綠舍

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()