過量砍伐森林 將使雨量減少放大顯示
  • 過量砍伐森林 將使雨量減少

【台灣醒報記者陳珮瑜綜合報導】砍伐熱帶林,將會導致雨量減少!英國科學家發現,如果亞馬遜流域的雨林仍照著現今的速率砍伐,至2050年為止,該地區的雨量將減少21%。研究人員表示,森林不但影響雨量,還會間接影響人類農作狀況;砍伐雨林使得許多地方出現大規模旱災,農民已漸漸無法自給自足。

針對植被是否會影響降雨量,科學家已爭論數百年,大部分人都認為,植物藉由蒸發,釋放水氣至空氣裡;但森林究竟能製造多少雨量,目前仍沒有明確的觀測證據。英國利茲大學結合美國太空總署最新的衛星觀測,並預測大氣風場模式,研究地球熱帶雨林對雨量的影響。

這篇刊登在《自然期刊》上的研究中指出,如果現今砍伐亞馬遜流域熱帶雨林的速率不變,將大大影響部分地區的降雨狀況。研究人員預估,至2050年為止,該流域的乾季將減少21%的降雨量,溼季則減少12%。科學家分析,只要空氣吹拂過覆滿植被的地區,即可生成2倍的雨量,而有時候森林所產生的雨量可使幾千公里外的荒地降下甘霖。

利茲大學教授多明尼克指出,剛果和亞馬遜森林維持周邊地區的降雨量,是當地人賴以維生的重要自然資產;如今人們大量砍伐該地區的林木,也嚴重威脅當地人的生計。

另一名研究人員阿爾諾教授表示,該研究結果可予執政者以警戒,考慮到對環境的影響,如果過度開發熱帶雨林區,涵括的影響範圍可不只該地區,遙遠一如歐洲大陸,也可能受到影響。

此外,巴西政府發覺森林對南部地區的農地有著顯著影響,近期已開始減少砍伐森林;剛果政府也為了維繫南非的旱作農業,開始保育雨林地帶。科學家指出,砍伐雨林使得當地出現大規模旱災,農民已漸漸無法自給自足。

雨林曾經覆蓋地球14%的地區,如今只剩下6%,且還以每秒1畝半的面積快速消失。根據植物、動物和微生物專家估計,地球一年即滅絕5萬種物種;另外,5百萬年前,亞馬遜流域約有1千萬名印地安人,如今卻不到20萬。

圖片說明:by CIFOR in flickr

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/過量砍伐森林-將使雨量減少-093400265.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()