【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國麻省理工學院研究發現,全球暖化恐怕會加劇降雨程度!科學家利用電腦模組運算與觀察結果發現,溫度每上升攝氏一度,熱帶地區極端降雨程度就會提高一成,屆時低窪地區或是人口地區都可能面臨洪水危機。

麻省理工學院研究者指出,二氧化碳與其他溫室氣體進入大氣後,使得溫度提高,結果造成水蒸氣量增加,等到暴雨型態形成後,大氣中提高的濕度就造成更大的降雨量。另外,為了能更瞭解全球暖化影響熱帶地區降雨,研究者分析過去20年赤道附近極端降雨衛星資料,研究者歐格曼表示,觀察結果發現每年雨量都有變化,在過去20年的整體雨量都有增加。

另外,他也發現全球暖化每增加攝氏一度,熱帶地區的極端降雨程度相較其他地區就會加劇一成;因此,熱帶地區降雨對於全球暖化特別敏感。

雖然研究者認為,目前觀察的時間長度仍不足獲得趨勢結果,歐格曼表示,「這次研究的地區包括了人口眾多但對氣候變遷較無能力處理的國家,降雨改變對當地是相當重要的。」

英國瑞丁大學副教授艾倫也表示,這次美國研究結果與過去科學家對於全球暖化影響降雨的結果一致,「氣候越溫暖,水氣就會增加,讓暴雨系統越有機會形成。」

艾倫提醒,透過電腦的預估發現,雖然某些地區降雨量增加,但是雨量不足的地區依舊雨量不足,因此政府單位應該及早制定應變計畫,不只包含對付大洪水,也應該包含雨量越來越少帶來的問題。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/研究-溫升-度-熱帶雨量增-成-050700228.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()