世界最大珊瑚礁群澳洲「大堡礁」(Great Barrier Reef)面臨嚴重威脅!根據澳洲海洋科學院和臥龍崗大學二日發布的研究報告,大堡礁的珊瑚覆蓋率過去廿七年來流失一半以上;流失速度從二○○六年起加快,如果此一趨勢不變,十年後大堡礁的珊瑚覆蓋率可能只剩五至十%。

這項報告刊登於《美國國家科學院院刊》,結論來自迄今全球對珊瑚礁最大規模的監測計畫,研究人員出海時間逾二千七百天,共監測二百多個獨立珊瑚礁。報告指出,一九八五年至二○一二年間,大堡礁珊瑚覆蓋率從二八%降為十三.八%。

造成大堡礁珊瑚覆蓋率流失的首惡是熱帶氣旋,占四八%;其次是有「珊瑚殺手」之稱、以珊瑚為食物的棘冠海星占四二%;海洋暖化導致珊瑚白化占十%。

澳洲海洋科學院院長古恩說,風暴無從阻止,但或許可以遏止海星數量的成長。研究人員指出,由於海星的天敵減少,加上大堡礁沿岸的農業活動增加,導致海藻滋生,從而促成海星數量暴增。

但大堡礁面臨的威脅還不止於此。研究指出,風暴(熱帶氣旋)、白化和海星對珊瑚礁的損害通常可在十年至廿年復原,但氣候變遷造成的海洋溫度上升和海洋酸化,不利此一復原過程。海洋酸化會妨礙珊瑚堆積碳酸鈣骨骼的能力。

另外,大堡礁附近的海運和港口增加,也可能扼殺其生機。連綿二千公里的大堡礁位於昆士蘭省沿岸,昆士蘭省是澳洲最大煤產區,預估至二○二○年,煤產量增為三倍,船運數量增為四.八倍。密集的船運很可能對珊瑚的生長造成惡劣影響。今年初,聯合國教科文組織(UNESCO)警告,考慮將大堡礁列入瀕危世界遺產名錄。
原文網址:http://tw.news.yahoo.com/大堡礁珊瑚流失-10年後剩5-213000836.html

創作者介紹
創作者 海牛媽+海牛小子 的頭像
海牛媽+海牛小子

海神部落‧樂活綠舍

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()