預防泌尿道感染,應從衛生保健開始著手。護理師謝玉惠表示,惱人的泌尿道感染總令人難以啟齒,如果事先做好保健十招,就有助於預防泌尿道感染,同時減少感染就醫的機會。

第一招,要養成不憋尿的好習慣;第二招,不要長時間騎腳踏車或騎摩托車;第三招,避免抽菸、飲酒、喝咖啡、喝濃茶,避免吃下辛辣類、刺激性的食物;第四招,多喝水以淡化尿液,減少受到感染的機會,建議正常人每天至少飲用六至八杯水,約一千五百至二千毫升。

謝玉惠指出,第五招,多吃一些可促使尿液酸化的食物或飲料,例如維他命C、蔓越莓或蔓越苺汁、藍莓汁、健康醋、葡萄柚汁、柑橘類的水果等,都可望減少泌尿道受感染的機會;第六招,身上最好穿著棉質透氣的內衣褲,可使會陰部通風且透氣性較佳,但應少穿緊身褲,這是因為緊身褲易刺激尿道且透氣性較差。

第七招,在大小便後,婦女擦拭會陰部時,應由前往後擦拭,不可相反擦拭或來回擦拭,這樣有助於減少遭受感染的機會;第八招,婦女生理期間,應特別注意衛生,同時保持會陰部的清潔、乾燥,在洗澡時盡量淋浴,減少泡浴次數。

第九招,婦女懷孕期間,若有泌尿道遭受感染的情形,較一般婦女容易發展成較嚴重的腎盂腎炎,不管有沒有症狀都需要接受治療。

第十招,一旦發現有感染徵兆,譬如小便有燒灼感、小便有異味、發燒、寒顫時,應盡快至醫院就醫檢查,同時依照醫師指示服用藥物,切忌自行停藥,以避免泌尿道感染沒治好又復發。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/不憋尿等10招-防泌尿道感染-162238472.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()