根據全球最大會計事務所PwC(資誠全球聯盟)日前最新報告,全球在2050年前必須減少更多碳排放,否則本世紀全球溫度將上升超過2℃;而如果主要經濟體減排速度過慢,地球會在世紀末「至少暖化6℃」。

在工業化之前,全球溫度上升了0.8℃。2010年的全球氣候變遷談判會議中,各國同意應將全球溫度上升控制在2℃內,否則氣候暖化將突破無法逆轉的臨界點。但這項報告表明,各國政府和企業,不能再把2℃當作預設情境,應該採行更多規劃,來因應極端氣候的影響。

PwC日前出版年度「低碳經濟指標報告」(Low Carbon Economy Index report),檢驗發展國家與新興國家降低碳排的進展,或是這些國家每單位國內生產總值(GDP)的碳排量──即碳密集度(carbon intensity)。

研究表示,相較於2000年到2011年每年成長了0.8%碳密集度,未來直到2050年之前,全球每年應降低5%碳密集度,才能達成目標。報告寫道,「由於進程緩慢,從現在到2050年每年的碳密集度平均需降低5.1%;這個比例在過去任何50年間從未達成過。」

氣候科學家警告,將氣溫成長限制在2℃內的機會越來越渺茫。根據國際能源總署(International Energy Agency)的資料,2011年,全球碳排成長了3%達到歷史新高。

而即使即便5%的長程目標達成,低碳化(decarbonisation)也不可能立刻發生,這表示未來需要降低更多的碳排。

PwC永續與氣候變遷合作經理人Leo Johnson表示,「即便我們將加倍目前低碳化速率,到本世紀末溫度仍會上升6℃。如果想要將上升溫度維持在2℃之內,需要將目前的低碳化速度提升6倍。」

根據研究結果,歐盟國家有最高的低碳化速度,英國、法國及德國在2010~2011年降低了6%的碳密集度。但諷刺的是,「這些國家降低能源消耗的原因之一,是該年溫和的冬季氣候(暖氣用電減少)。而英國和法國則是靠提高核能發電比例,藉以提高減碳速度;而德國減少核能使用,也因而降低了減碳速度。」

美國2011年碳密集度降低了3.5%,主因是以頁岩天然氣來取代煤炭,以及提升汽車引擎效率之故。在中國及印度,過去十年低碳化似乎陷入困境,另外澳洲過去一年碳密集度成長了6.7%、日本碳密集度成長了0.8%。

PwC報告建議,各國政府和企業應該準備更多措施,來因應極端氣候對供應鏈、長期資產、以及沿海低窪地區等處基礎設施造成的破壞性影響;而高碳密集度的產業,則要有接受更具約束力法規的準備。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/地球正邁向暖化6-全球應更賣力減碳-170450635.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()