苗栗縣河川生態保育協會理事長賴文鑫昨天聽聞後龍溪又出現魚群暴斃情形,直說:「連吳郭魚、琵琶鼠魚都死亡,毒性真的很強」,呼籲民眾不要撿食以免傷身。

賴文鑫指出,近幾年,該協會與農業處合作,不定期巡察縣內各主要河川,已大幅減少非法下藥毒魚情形發生,不過因人力有限,仍讓不肖人士有可趁之機。

賴文鑫說,該協會已連續三年在昨天魚群暴斃現場附近的後龍溪新東大橋河段,耳聞有不肖人士利用枯水期下藥捕捉鱸鰻,但一直苦惱抓不到,希望有關單位能在附近裝設監視錄影器。

賴文鑫表示,除了非法毒魚嚴重危害河川自然生態,協會也常在後龍溪中、下游地區發現被非法傾倒垃圾,尤其苗栗市河濱公園東岸,汽車能直接駛抵河岸,最容易被傾倒,他也希望有關單位能加裝車阻杜絕。

賴文鑫說,現在正值毛蟹繁殖季節,縣府雖已在民國一百年公布禁止使用定置網捕捉,但協會仍在後龍溪、西湖溪等溪流發現有人非法用定置網捕捉,他呼籲民眾自律,共同維護河川自然生態。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/死魚含劇毒-籲勿撿食-203209837.html

創作者介紹

海神部落‧樂活綠舍

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()