日頭赤炎炎,全台就像是一顆燒燙燙的「火紅烤蕃薯」。然而,運用錯誤的方式來對抗炎夏,有可能加重熱傷害,以下是抗暑六大謬誤:
錯誤一:沒曬太陽,不會中暑
中暑與高溫度、高溼度有關,尤其是對體溫調控差的年長者及嬰幼兒來說,即使在室內不出門,沒曬到太陽,也有可能因氣溫過高而中暑,一定要善用冷氣、電風扇來降低室內溫度,注意適當的水份補充,讓身體有足夠水份可以散熱,避免體溫過高。
更要避免把年長者、小孩,留在沒有空調的車子裡,因為夏天車內的高溫,遠遠比戶外更酷熱,若有頭暈目眩、冒冷汗、頭痛,表示已有中暑現象。
錯誤二:曬傷可以擦蘆薈
已經曬傷的皮膚,皮膚會很脆弱,倘若使用蘆薈引起過敏,發炎會更厲害。
如果只是輕微曬傷,可先沖冷水降溫來減低局部疼痛,曬傷面積大時,應就醫治療。若是怕皮膚變黑的女性,待曬傷的皮膚狀況穩定後,可使用衛生署核可的美白成分保養品,如:熊果素來加強美白,避免皮膚變黑。
錯誤三:曬出水泡,弄破好得快
一旦曬出水泡,會讓疼痛感加劇,但絕對不能自己把水泡弄破,以免造成感染而增加治療的難度。
正確的方式是到皮膚科就診,讓醫師用無菌的針及針筒,把水泡內的組織液吸出來,保留水泡外的皮膚,並使用外用藥來治療。
錯誤四:喝啤酒超消暑
啤酒喝起來很清涼,也有利尿的效果。但是恩主公醫院泌尿科主任王炯珵表示,啤酒會讓尿酸增加,有可能加重泌尿道結石,喝啤酒消暑,還不如喝檸檬水、蔓越莓汁更好。
而各大泌尿科每到夏天,門診量會爆增二到三倍,主要就來自男性的泌尿道結石,以及女性的急性膀胱炎,主要原因與天氣炎熱時,人體的排汗量增加,相對排尿量就會減少。若排尿量太少,會增加泌尿道結石,也無法發揮沖洗泌尿道的功能,引發不適、感染的機會就會增高。
錯誤五:喝冰水可防中暑
夏天適度的飲用水份,的確可以減少中暑、泌尿道結石及感染,但台大耳鼻喉科許巍鐘醫師,也提醒「喝冰水,有可能讓呼吸道敏感的患者,咳嗽更明顯。」如果一定要喝冰水,最好能含在口中,等水變溫再吞下去,能直接喝室溫的水更佳。
即使是一般呼吸道健康的人,常喝冰水,也會干擾腸道的免疫系統,降低免疫力。除了適度喝水外,也可多吃含水份量多的蔬果,如:小黃瓜、小蕃茄……等等這些富含維他命C的蔬果,具有防曬效果。
錯誤六:汗流浹背可瘦身
人類流汗是為了調節體溫,只要再喝個水,流汗失去的體重又會再回來,因此,不必為了要瘦身,刻意在大太陽下做戶外活動,以免中暑。
若有瘦身的需求,宜在室內有空調的環境中,或是在清晨、傍晚氣溫比較低時做運動,只要運動強度夠,就會有瘦身的效果。(撰文/黃秀美)

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/小心-夏日抗暑八大謬誤.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()