相關內容

【台灣醒報記者陳珮瑜綜合報導】過去專家總認為人類開發環境是造成物種減少的原因,但英國科學家最近提出警告說,氣候暖化速度增快也是令物種快速滅跡的主因之一。對此,中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,物種減少原因複雜,但人為汙染、垃圾和人口爆炸更是主因,民眾須時刻心繫環境保育,才能防止物種繼續消失。

當我們提到「滅絕」一詞,可能只會聯想到遠古時代的恐龍,但殘忍的事實卻是,在我們所居住的地球上,許多物種正瀕臨滅絕。科學家常提出警告,人類為了擴張發展領域,已經嚴重壓迫動物的棲息地;光是熱帶雨林地區,每年就有高達2萬7千類物種從地球上消失。

不過,英國約克大學、格拉斯哥大學和利茲大學的研究人員針對5.4億年前的化石和地質紀錄進行分析後指出,氣候暖化速度增加也是使物種快速滅跡的主因之一。他們進一步說明,長期來說,雖然氣溫緩步上升的確有助於增加生物多樣性,但快速的全球暖化卻僅會造成反效果。

過去的生態研究即發現,越往溫暖的地方,例如:赤道地區,物種豐富度越高。英國利茲大學生物科學院教授班頓表示,如果氣溫是在數百萬年內逐步暖化,可能增加生物的多樣性;但如今暖化的速度過快,只會連帶加快物種滅絕的速度。此項研究結果刊登於最新期的《國家科學院學報》。

除了物種滅絕速度加快,為了因應氣候變遷,生物也會想辦法「自力救濟」。先前就有科學家發現,英國當地約有250個物種的棲息地出現北遷的趨勢,包括鳥類和蝴蝶等生物原本都往南過冬,但現在卻選擇向北搬家。

此外,澳洲科學家最近也證實,南半球海域裡的熱帶魚正大量往南方遷徙,且溫帶海域的物種數量正急遽銳減。更糟糕的是,氣溫的改變也使得部分物種行為出現變化,例如:海蛇的數量越來越少、海龜因海溫增加而改變繁殖習慣,以及海鳥和海洋哺乳類動物的進食和交配方式日趨改變。

「物種變少原因複雜,暖化只是其中一個原因。」中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,雖然全球許多科學家一直疾呼氣候暖化對生物物種造成很大影響,但人為汙染、垃圾和人口爆炸才更是主要的原因。他說,民眾生活時必須時時刻刻心繫環境保育,才有可能力挽狂瀾,阻止物種繼續減少。

中研院研究員汪中和近日受訪時則指出,這些新釋出的研究都只是在在證實了氣候變遷對地球的影響層面愈發擴大,影響範圍遠超過人類的想像,包括降雨強度、形式和區域,還影響生物的棲息方式。他強調,人類如果再不思考因應方式,被剝奪生活環境也只是遲早的事。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/暖化惹禍-每年2萬7千物種消失-093700432.html

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()