關鍵「2度C」 台灣恐成首批氣候難民

更新日期:2010/02/22 16:15 郭岱軒

第一部紀錄台灣氣候變遷的紀錄片「正負二度C」,

自去年8月莫拉克風災後籌款拍攝,耗資8百萬,歷經5個月完成;

片中點出全球暖化、氣候劇烈變遷,台灣將會是第一批氣候難民,

若海平面上升6公尺,像嘉義東港、屏東林邊等區域都會沉入海底,

影片還以無償供播方式推廣,期待喚醒台灣人民與政府對環保的重視。

 

去年8月,莫拉克颱風帶來的慘重災情,記憶猶新,紀錄片「正負二度C」,

從全球暖化、劇烈氣候的變遷,聚焦台灣,喚醒公民對環保的重視。

影片旁白:「房子在家人面前被沖走,村落在縣長面前消失。」

媒體人陳文茜:「即使我看過那麼多影片,我不會看到任何一個篇幅告訴你說,

這裡頭有台灣;我覺得我們欠台灣這個社會和這個土地,一部屬於台灣自己要面對全球暖化的紀錄片。」

第一部台灣本土氣候變遷紀錄片,「正負二度C」明白指出,

全球平均氣溫上升1度,台灣雨量將增加1倍;全球海平面上升6公尺,

台灣的嘉義東石、屏東林邊東港以及雲林麥寮都將沉入海底,

極端的雨量不但水庫無法負荷,類似莫拉克這樣的強烈颱風,未來不只一個。

中研院地球所教授汪中和:「明年會不會有莫拉克?我們看過去歷史,我們只能說『非常非常可能』!」

哥本哈根大會唯一結論,人類存亡繫於氣溫升降,

關鍵2度C之內。紀錄片號召台灣民眾,一人一信寄到總統府,

呼籲政府將台灣氣候安全提升到國家安全層次,面對全新的地球生態,做好全面的準備。

 

愛地球、愛我們生長的土地,現在從自己做起,不算晚。

 

文章出自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100222/8/20tu3.html

 

海牛媽+海牛小子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()